Правила игры в ролевую мафию

В стандартном варианте в игре участвуют 12 человек. Возможно другое количество участников от 7 до 20 и даже больше, тогда состав ролей изменяется.

 

Игроки делятся на две команды – красные и черные. Красные игроки еще называются «мирными», при 12 игроках их 8 человек. Остальные четверо - черные игроки или «мафия».

 

Цель каждой из команд – победить другую команду, то есть вывести из игры всех ее игроков.

 

В каждой команде есть игроки, обладающие особыми свойствами. Их называют ролями или ролевыми картами. Они могут влиять на игровой процесс особым образом.

 

Составы каждой из команд

  Красная команда Черная команда
Ролевые карты
Обычные карты

 

Как происходит игра

 

Все игроки рассаживаются за игровой стол и получают номера – от 1 до 12. После этого ведущий раздает карты. Получив карту, каждый игрок смотрит ее, не показывая другим игрокам и «засыпает» - закрывает глаза или надевает маску. Когда все заснули, ведущий говорит:

 

“Мафия просыпается и знакомится”

 

Игроки, которые принадлежат черной команде, снимают маски, открывают глаза и молча показывают друг другу жестами, кто из них Дон и кто Путана. Обычная мафия не показывает ничего. Познакомившись, черные игроки могут знаками договориться о своей стратегии на игру, либо просто заснуть. После этого ведущий объявляет «Просыпается город» и все игроки открывают глаза. Таким образом,  игроки черной команды знают друг друга, а красные не знают о других игроках ничего, они знакомы только со своей картой.

 

Проснувшись, игроки могут общаться друг с другом, говорить все, что угодно, отвечать или не отвечать на вопросы других игроков. Эта стадия называется «Балаган» и длится она в первый день 2 минуты. Когда балаган закончен, наступает время обвинительных речей. Все игроки по очереди, начиная с номера 1, в течении 30 секунд высказывают свои предположения, кто же за столом является мафией. Игрок может на своей речи говорить любые слова и фразы, обращаться к другим игрокам или вообще не говорить ничего. Когда он упоминает о каком-то игроке, он называет его номер. Окончанием речи является слово «Спасибо» или момент, когда закончились 30 секунд, за этим следит ведуший.

 

После того, как прозвучала последняя речь первого дня от номера 12, начинается самая важная дневная процедура – голосование. Игроки по очереди, но уже начиная с игрока номер 2, говорят номер, который по их мнению, должен покинуть стол. За себя голосовать нельзя. Каждый раз, когда игрок слышит свой номер, он должен поднять палец, к уже имеющимся. То есть, когда голосование завершится номером 1 у игроков в сумме должно быть поднято 12 пальцев.

 

Игрок, который набрал больше всех голосов, покидает стол. Если у двух и более игроков набралось одинаковое количество пальцев, наступает вторая стадия голосования. Единственное исключение – если все игроки набрали ровно по 1 пальцу, голосование сразу считается завершенным, в этот день никто не умер.

 

Допустим 3 игрока набрали по 4 пальца, пусть это будут игроки 5, 8 и 1. Тогда игрок с номером, который идет следующим после 2-го, то есть 5-ый, произносит оправдательную речь в течении 30 секунд.  Потом это делает игрок номер 8, затем номер 1. После этого, оставшиеся 9 игроков голосуют повторно, начиная с номера 3. Номер, с которого начинается очередная процедура речей и голосования, все время смещается на единицу вперед – это присходит в течение всей игры, за этим следит ведущий.

 

Если при повторном голосовании все игроки вновь набрали одинаковое количество голосов, в данном случае по 3, голосование считается законченным – никто не умер.
Допустим голоса распределились так: 5-ый – 1 голос, 8-ой – 4 голоса, 1-ый – 4 голоса. В этом случае 5-ый номер выходит из числа кандидатов на выбывание, а номера 8 и 1 опять произносят оправдательные речи, начиная с номера 8. После их речей голосуют 10 игроков, включая номер 5, начиная с номера 4. Если и в этом случае число голосов будет равным – по пять, то голосование завершается - никто не умер. Если же кто-то набрал больше, например 8-ой набрал 6 голосов, а 1-ый соотвественно 4, то номер 8 переворачивает свою карту, показывая ее всему городу и произносит свою прощальную речь в течении 30 секунд.

 

Итак, завершается дневная стадия игры и наступает первая ночь.

 

Все живые игроки засыпают – закрывают глаза или одевают маски. Ведущий по очереди будит ролевые карты, которые совершают свои действия и вновь засыпают. Перечислим порядок, в котором просыпаются ролевые карты и их действия.

 

      Мафия

Когда ведущий говорит «Просыпается мафия», открывают глаза Дон и две обычные мафии. Они совещаются, кого они хотят убить этой ночью, но окончательное решение принимает Дон. Если Дон принял решение убить номер 4, а две обычные мафии советуют убить номер 7, ведущий примет решение Дона и будет произведен выстрел в номер 4. Если у мафии уже нет Дона, например его убили на дневном голосовании, обе оставшиеся мафии должны принять обоюдное решение - показать один и тот же номер. Если же они не могут договориться, то тогда решение принимает мафия с меньшим номером.
Если решения от мафии не было в отведенный регламентом срок, ведущий может не засчитать выстрел, то есть мафия в эту ночь не стреляла.

 

  Путана

Путана знает, кто является мафией, но просыпается она отдельно от нее, поэтому она не знает, в кого выстрелила мафия. Путана выбирает кого-то из красной команды, кого она считает ролевой картой. Действие Путаны – лишить ролевую карту ее особых свойств на эту ночь.

 

  Доктор

Доктор лечит от выстрела мафии, от действия Путаны и от выстрела Маньяка. Он указывает номер игрока, которого он хочет полечить. Доктор может лечить самого себя. Но если перед этим к нему заходила Путана, ведущий показывает ему мизинец. Это означает, что этой ночью он запутанен и никого вылечит не сможет.

 

  Маньяк

Играет за мирный город и может выстрелить ночью в любого игрока, даже в себя. Он на свой страх и риск пытается найти мафию. Поэтому маньяк может отказаться от выстрела. Если же к нему заходила Путана и его не полечил после этого Доктор, Маньяк увидит от ведущего мизинец и не сможет стрелять.

 

  Комиссар

проверяет одного из игроков на принадлежность к красной или черной команде. Ведущий показывает комиссару знаком, что проверенный игрок является черным или красным. Роль проверяемого ведущий комиссару не говорит, только цвет карты. Если к Комиссару перед этим зашла Путана и его не полечил Доктор, ведущий покажет Комиссару мизинец и проверки не будет.

 

Один раз за игру комиссар может оставить записку. После проверки игрока комиссар может показать ведущему знаком, что он оставляет записку. Тогда, если комиссар этой ночью был убит, ведущий утром оглашает всему столу, кого проверил комиссар и какого цвета была карта. Если комиссар ночью убит не был, а записку оставлял, то ведущий ничего не говорит и записка пропадает.

 

  Мирные жители

Эти игроки ночью не просыпаются и никаких действий не производят

 

После того, как все роли отыграли свои действия, ведущий подводит итоги ночи. Среди ролевых карт оказывают влияние на действия других карт только Путана и Доктор. Выстрелы от Мафии и Маньяка делаются независимо друг от друга. Это значит, что если мафия выстрелила в Доктора, Маньяка или Комиссара, те все равно произведут свои действия, а умрут только утром. То же самое касается и выстрела Маньяка – он может убить Мафию, Путану, Доктора или Комиссара, но они все равно сделают свое дело.

 

Ведущий складывает все ночные действия и объявляет результаты ночи. Ведущий не рассказывает, что конкретно было ночью. Он только говорит, кто из игроков умер этой ночью. Умереть может 0, 1 или 2 игрока. Единственное, что объявляет ведущий, это записку комиссара, если он был убит и оставил ее.

 

Убитые ночью игроки переворачивают карту и молча покидают игровой стол.

 

На следующий день все стадии повторяются сначала в том же порядке: балаган, речи, голосование, возможно переголосование и снова ночь. Порядок просыпания ролей не меняется, только убитые роли уже не участвуют в игре – ведущий их не будит.

 

Игра продолжается пока не победит одна из команд.

 

Мирные  побеждают, если они убили всех черных игроков и за столом остался хотя бы 1 красный.

 

Мафия побеждает, если за столом осталось поровну красных и черных игроков и у мирных нет маньяка. Ведущий в этом случае останавливает игру и объявляет победу мафии.

 

Ничья наступает в единственном случае – за столом осталось 2 игрока – маньяк и черный игрок, который не может путанить маньяка ночью. Обычно это Мафия или Дон, но может быть и Путана, которая не имеет права этой ночью путанить маньяка, об этом расскажем ниже.

 

Добавим несколько важных нюансов, которые не были озвучены ранее:

 

Дон Мафии имеет ценное свойство – если его убили на дневном голосовании, он имеет право забрать с собой в могилу любого игрока за столом. Поэтому мирным выгоднее, чтобы Дона убил маньяк ночью.

 

Если убиты Дон и обе простые мафии, то есть из черной команды осталась одна Путана, она получает право выстрела за мафию. Один и тот же игрок просыпается два раза. Вначале Путана за мафию, а потом Путана как Путана.

 

Путана не может применять свое действие к одному и тому же игроку более 2 раз подряд. Доктор же не может лечить одного и того же игрока более 1 раза подряд. Причем для Доктора заход Путаны не прерывает серию его лечений. Если Доктор лечил в первую ночь себя, во вторую ночь был запутанен, в третью он лечить себя уже не может.

 

Так может возникнуть уникальная ситуация, когда Путана дважды путанила маньяка и в ту ночь, когда они остались вдвоем, она не сможет его запутанить в третий раз и будет ничья, потому что она его убъет как мафия, а он ее как маньяк.

 

Черная команда имеет право применять действия к своим игрокам. Мафия может сделать так называемый самострел – убить одного из черных игроков, Дона или обычную мафию. Мафия также может выстрелить в свою Путану, случайно или намеренно. Путана может заморозить мафию. Если это последняя оставшаяся мафия за столом, то ее выстрел не засчитывается.

 

Регламент времени

 

Время, отведенное на игровой процесс, может регламентироваться разными клубами по-разному. Однако общий подход таков - полноценная игра на 12 человек должна длится не более 1 часа.

 

Сейчас действуют такие временные ограничения:
Балаган первого, второго и третьего дня длятся 2 минуты. Балаганы 4-го и последующих дней - 1 минуту. Обвинительная речь игроков в первый день длится 30 секунд, во все последующие дни - 40 секунд. Прощальная речь во все дни длится 30 секунд.

 

Время на голосование, обычно не регламентируется, но если игрок слишком долго думает (более 10 секунд), ведущий может его устно поторопить или "включить счетчик" - отсчет 5 секунд. Если после этого игрок не проголосовал, он получает фолл и счетчик снова включается на 5 секунд.

 

Время на принятие решения ночью для любой ролевой карты - 15 секунд, а затем включается счетчик. Мафия может принимать решение дольше, ведущий принимает решение только от Дона, если он жив. Ведущий может "усыпить" простую мафию, чтобы Дон сообщил свое решение в одиночку.. Если Дона нет, то обе мафии должны показать один и тот же номер. Если мафия не договорится, выстрел не делается.

 

Время на принятия решения Дона днем - кого забрать с собой - 20 секунд, а потом включается счетчик. Если Дон после двух включений счетчика не назвал номер, он никого не забирает с собой.



Партнеры Обмен ссылками Админ